Topfen-Kartoffelpflanzerl mit Balsamico-Belugalinsen
Rezeptidee – gesund für uns, gesund fürs Klima
Urtypisch bayerisches Kochhandwerk – Koch Michael Kaiser vom Restaurant „Alter Wirt“ in Grünwald bei München, einem der ersten bio-zertifizierten Bio-Restaurants und Biohotels in Bayern, wünscht: Viel Spaß und guten Appetit!
Topfen-Kartoffelpflanzerl
Zutaten
600 g gekochte, geschälte Kartoffeln (am bestem vom Vortag)
400 g Topfen (Quark)
50 g Kartoffelstärke,
50 g Mehl
80 g Semmelbrösel
2 Eier
2 Eigelb
Salz
Pfeffer
Muskat
Kräuter (Majoran, Blattpetersilie, Schnittlauch)
Zubereitung
- Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse pressen, daraus eine Mulde formen.
- Topfen, Kartoffelstärke, Mehl, Semmelbrösel, Eier und Eigelb in die Mulde geben.
- Kräuter hacken und dazu geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Alle Zutaten von außen nach innen zügig mit einer Teigkarte zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in gleichmäßige Stücke schneiden.
- Die Stücke zu Pflanzerln formen und goldbraun braten.
Balsamico-Belugalinsen
Zutaten
1 Karotte
1 kleine Zwiebel
2 EL Öl
150 g Belugalinsen
450 ml Gemüsefond
50 ml Aceto balsamico
1 EL Zucker
½ Bund Schnittlauch
½ Bund Blattpetersilie
Salz
Pfeffer
Zubereitung
- Karotte und Zwiebel schälen und kleine Würfel schneiden, 2 El Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel- und Karottenwürfel darin andünsten. Belugalinsen dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Gemüsefond aufgießen und bei milder Hitze zugedeckt 15–20 Min. garen.
- Inzwischen 50 ml Aceto balsamico und 1 EL Zucker in einem kleinen Topf aufkochen und auf ca. 2 El sirupartig einkochen lassen. Beiseite stellen. Blattpetersilie und Schnittlauch fein schneiden.
- Linsen mit dem Balsamico-Sirup und den Kräuter mischen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Pflanzerln servieren.
